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- Kostenstellenrechnung dient der verursachungsgerechten Zuordnung von Gemeinkosten auf Kostenstellen
- Kostenstelle= selbstständig abgerechneter Teilbereich des Betriebes
- Aufgaben:
o Kontrollfunktion (Kostenkontrolle)
o Hilfsfunktion der Kostenträgerrechnung (Gemeinkosten werden Kostenstellen zugeordnet, die dann wieder Kostenträgern zugeordnet werden)
o Informationsfunktion
- Prinzipien:
o
Identität von Kostenstelle und Verantwortungsbereich
èverursachungsgerechte Zuordnung
èoptimal ist eine Person
pro Verantwortungsbereich
o
Einheitliche Messbarkeit der Kostenstellenleistung
èBezugsgrößen
und Kennzahlen müssen eindeutig gewählt sein, um die Kosten verursachungsgerecht
zuordnen zu können
o
Eindeutige Kostenzurechnung und –abrechnung
èKostenstelleneinteilung
muß eine eindeutige Zuordnung der Kosten erlauben
o
Wirtschaftlichkeit
èdie Einteilung der Kostenstellen
sollte und Kosten-Nutzen-Aspekten vorgenommen werden
- Bildungsmöglichkeiten für Kostenstellen:
o Nach Verantwortungsbereichen
o Funktionell:
§ Materialkostenstellen
§ Fertigungskostenstellen
§ Vertriebskostenstellen
§ Verwaltungskostenstellen
§ Allgemeine Kostenstellen (z.B. Kantine)
o Abrechnungstechnisch:
§ Hauptkosten (direkt einem Produkt zugeordnet)
§ Nebenkosten (dienen nicht der Produktion, z.B. Abfallentsorgung)
§ Hilfskosten (Leistungen die an andere Kostenstellen geliefert werden und somit nicht direkt einem Produkt zugeordnet sind)
· Hilfskostenstellen = liefern Leistungen an einzelne Hauptkostenstellen
· Allgemeine Hilfskostenstellen: liefern Leistungen an alle Hauptkostenstellen (z.B. Kantine)
o Nach Produkten
o Nach Raumbedarf der Kostenstelle
- Organisatorisches Hilfsmittel, um die Kosten verursachungsgerecht zuzuordnen
- Primäre Stelleneinzelkosten = Gemeinkosten die direkt einer bestimmten Kostenstellen zuzuordnen sind
- Primäre Stellengemeinkosten = Gemeinkosten, die nur indirekt über einen Verteilungsschlüssel einer Kostenstelle zugeordnet werden können (Heizkosten, Energie, Kantine)
Arbeitsschritte mit dem BAB:
Beispiel für die Verteilung:
Kostenstelle |
Verteilungsgrundlage |
Kosten |
Materialstelle |
Fertigungsstelle |
Vertriebsstelle |
Verwaltungsstelle |
Kantine |
Anzahl der Essen |
100000,- |
1000 Essen |
500 Essen |
1500 Essen |
2000 Essen |
Entspricht 20% der Essen |
Entspricht 10% der Essen |
Entspricht 30% der Essen |
Entspricht 40% der Essen |
|||
Der Hauptkostenstelle zugeordnete Kosten: |
=20000,- |
=10000,- |
=30000,- |
=40000,- |
|